Sebagai orang Indonesia, kita
tentunya bangga dengan makanan kita yang kaya
akan rasa dan memiliki ciri unik yang tidak dimiliki oleh makanan dari kebanyakan negara lain, iya, pedas!
Walaupun makanan pedas hampir selalu
diasosiasikan dengan negara seperti Thailand, ternyata makanan Indonesia masuk ke dalam daftar 10 makanan
paling pedas menurut lidah orang bule.
Apa aja sih makanan pedas
menurut mereka ini? Yuk kita lihat satu persatu
TOM YUM – THAILAND
Sup asam pedas dari Thailand
ini memang sangat menggoda, aroma yang memikat dan menjanjikan pedas yang
menyengat. Variasi dari Tom Yum ini banyak, antara lain adalah Tom Yum Gai
(ayam) atau Tom Yum Pla (seafood), rasa pedas yang ada berasal dari cabe yang
disebut Thai Bird’s Eye Chilis, air jeruk nipis dan daun jeruk purut.
SHRIMP CREOLE – AMERIKA
Masakan ini berasal dari
Amerika Serikat bagian Selatan, dan merupakan comfort food buat mereka yang
menyenangi rongga mulut terasa terbakar. Bumbu dan bahan makanan ini sederhana,
seperti cabe, tomat, udang dan ayam, dan rasa pedas makanan ini didapat dari
cabe segar dan cayenne pepper.
PAPA A LA HUANCAINA – PERU
Makanan ringan seperti salad
kentang, yang berisi kentang rebus dingin, dan disajikan dengan saus Huancaina.
Penyajian lengkap makanan ini selalu melibatkan daun selada, buah zaitun hitam,
biji jagung, dan potongan telur rebus. Saus Huancaina inilah yang membuatnya
ekstra pedas, karena selain terbuat dari keju, susu kental, garam, salah satu
bahannya adalah cabe yang disebut Amarillo chili, yang lumayan pedas!
LOBAK DENGAN LADA SICHUAN – CHINA
Pada umumnya salad disajikan
segar dengan sedikit rasa masam, tapi salad yang ini sangat berbeda. Lobak
dengan Lada Sichuan (utuh) dan potongan cabe merah. Jadi dalam makanan ini Anda
akan menemukan rasa manis, pedas, dan renyah. Memang makanan yang disajikan
dengan brilian.. dan membakar.. Cabe yang digunakan? Bird’s Eye Chilis. Jika
cabe ini masih kurang, ingat, ada Lada Sichuan utuh. Rasanya, digambarkan
dengan menarik, asam-asam pedas, atau buat orang bule, cukup mengatakan:
seperti mengunyah ranjau!
BIBIMBAP DENGAN KIMCHI – KOREA
Bibimbap? Kimchi? Asing ya..
coba kita lihat satu persatu. Kimchi adalah acar kubis, yang dibumbui bawang
putih, bawang merah, cabe, dan jahe! Pedas? Sudah pasti, panas pula! Masa
fermentasi acar kubis ini beberapa bulan, jadi bisa dibayangkan, rasa pedas
bawang dan cabe serta jahe yang sudah pasti menyengat!
SAYAP AYAM SUICIDE – AMERIKA
Entah kenapa orang Amerika
suka banget sayap ayam yang digoreng kering dan gurih, kemudian diberi bumbu
panas-pedas yang menurut mereka ‘bisa membakar perut’, yang pastinya masih
tidak terasa apa-apa di lidah kita. Bumbu yang ada selalu berupa campuran Saus
Tabasco, potongan cabe kering, dan cabe segar cincang.
JERK CHICKEN – KARIBIA
Tidak hanya ganas, tapi
makanan ini juga nikmat dan sangat menyenangkan. Berbagai bumbu yang ada adalah
bumbu khas daerah Asia dan Afrika, yang hangat dan beraroma nikmat. Allspice,
cengkeh, kayu manis, daun bawang, pala, thyme dan bawang putih, semuanya
menyumbangkan rasa hangat, yang diperkuat oleh cabe Scotch Bonnet yang dikatakan mampu
membuat orang kebingungan setelah menelan, saking pedasnya.
WOT – ETHIOPIA
Mungkin orang banyak yang
tidak berpikir bahwa Afrika mampu menyumbangkan makanan pedas, jangan salah,
Ethiopia terkenal akan Wot (tumisan). Wot yang paling nikmat seringkali
berbumbu satu kilo bawang merah dan bawang putih, beberapa ons jahe, dan
barbere (campuran bumbu kering dan cabe kering) yang luar biasa pedas dalam
jumlah yang tidak kalah mengerikan.
Makanan luar biasa menantang
ini dibuat dari kaldu ayam, yang diberi bumbu seperti di atas, dan direbus
selama beberapa jam, sampai semua rasa yang ada tercampur rata, dan panas dari
cabe dan bumbu yang ada juga tidak tertinggal sedikitpun. Setelah matang,
makanan ini disajikan di atas piring injera (semacam roti) dan diberi bonus
telur rebus utuh!
VINDALOO – INDIA
Jelas salah satu saingan kita
dalam masakan pedas, bayangkan, bumbu seperti biji mostar, cabe kering,
ketumbar, jahe, adas, semuanya selalu ada. Nah.. Vindaloo ini pedas, karena
daging yang digunakan dalam masakan ini direndam dalam cuka, yang ditambah
bumbu pedas tadi, yang semuanya akan bekerja sama membuat daging yang ada
semakin menusuk dan menggigit!
SAMBEL ULEK – INDONESIA
Memang bukan makanan utuh sih,
lebih ke ‘condiment’ atau makanan pendamping, tapi semua bentuk cabe bisa
dipakai, dan termasuk cabe lokal kita yang ternyata 10 kali lebih pedas
daripada Thai Bird’s Eye Chili. Menurut lidah orang bule, sambal ulek kita ini
ultra pedas, dan satu-satunya cara untuk menahan rasa pedasnya, adalah makan
makanan lain sebanyak mungkin. Komentar orang setelah makan sambal ulek kita
biasanya adalah mereka merasa kehilangan bibir.
sc.Lapar.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar